Resep Mie Kocok Medan

Bahan :
• 450 gram mie basah, cuci tiriskan
• ½ ekor ayam rebus, dagingnya dipotong dadu ½ cm
• 1 potong tahu, potong 2, goreng setengah matang, potong dadu ½ cm
• 180 gram taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
• 2 gram ebi, cuci, sangrai sampai kering dan tumbuk halus
• kerupuk kanji, goreng
• 3 butir telur rebus, potong-potong
• 3 – 4 batang daun bawang, iris tipis
• 3 batang seledri, potong-potong 2 cm
• bawang goreng buat taburan

Bahan Kuah :
• 1200 ml kaldu ayam + udang
• 4 butir cengkeh
• ½ butir pala (ganti pala bubuk kalo gak ada)
• 1 ½ sdt jahe, haluskan
• 180 gram udang, kupas (kulit dan kepalanya dipake buat kaldu udang)
• ½ sdt merica bubuk
• 3 sdm minyak untuk menumis
• Garam dan gula secukupnya sebagai penyedap

Sambal :
• 2 cabe merah
• 10 cabe rawit
• jeruk nipis
• garam

Cara Membuat:
1. Cuci kulit dan kepala udang, sangrai sampe merah, tuangi air sampai terndam, disihkan dengan api kecil selama lebih kurang 25 menit, saring.
2. Tumis jahe sampai kecoklatan, masukkan udang kupas, aduk sampai matang, tuang ke dalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang, didihkan.
3. Masukkan cengkih, pala, merica bubuk, 1 sdt bw putih goreng dan 1 sdm bawang merah goreng yang sudah dihaluskan. Beri garam dan gula, teruskan memasak, kentalkan dengan 2 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Setelah mendidih kembali, angkat, siap siramkan ke dalam mangkok saji yang sudah diberi mie dan pelengkapnya.
4. Susun di dalam mangkok: mie, tagoge, daging ayam, tahu goreng, telur rebus, daun bawang, dan seledri, tuang kuah panas, taburi ebi halus, kerupuk kanji dan bawang goreng. Jangan lupa sambal.
5. Sambal :
Kukus cabe merah dan cabe rawit, haluskan bersama sedikit garam, beri air jeruk nipis secukupnya, dan aduk.