Resep Opor Ayam

Bahan :
• 1 Ekor ayam
• 4 Tahu
• 8 telur ayam rebus
• 3 lombok merah
• 1 potong terasi
• 4 siung bawang putih
• 8 buah bawang merah
• 2 sdt bubuk ketumbar
• ½ sdt jinten
• 6 butir kemiri
• 1 ruas kencur
• 1 potong lengkuas dimemarkan
• 3 lembar daun jeruk purut
• 5 buah belimbing wuluh
• Santan

Cara Membuat :
1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
3. Kupas telur.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
10. Bubuhi santan kental.
11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.