BAHAN :
a. 1 ekor ayam
b. 100 gram kelapa, parut memanjang, sangrai, blender
c. 10 siung bawang putih, iris tipis
d. 10 butir bawang merah, iris tipis
e. 4 cm langkuas, memarkan
f. 3 batang serai, memarkan
g. 3 lembar daun salam
h. 3 buah kluwak
i. 2 sendok makan air asam jawa
j. 850 ml air
k. 1/2 buah pala, memarkan
l. 5 butir cengkeh
m. 2 cm kayumanis
n. 4 sendok teh garam
o. 60 gram gula merah, sisir halus
p. 1 sendok teh gula pasir
q. 1 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU (dihaluskan) :
a. 4 siung bawang putih
b. 2 tangkai serai, ambil putihnya
c. 4 cm lengkuas
d. 1 sendok makan ketumbar, sangrai
e. 1 sendok teh jintan, sangrai
f. 1 sendok teh merica, sangrai

CARANYA MEMBUAT :
1. Larutkan kluwak dalam air asam dan air. Lembutkan. Sisihkan.
2.Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, serai, daun salam, dan bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan kluwak yang sudah dilarutkan dalam air. Tambahkan air. Biarkan mendidih.
4. Masukkan ayam, pala, cengkeh, kayumanis, garam, gula merah, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai kental.
5. Sajikan untuk 6 porsi.