sate ayamResep sate ayam dan sambal sate

Bahan:

* 2 buah dada ayam
* 1 sdm minyak goreng
* tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan:

* 5 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 2 cm kunyit
* 1 sdt asem jawa
* garam secukupnya
* gula jawa secukupnya

Cara Membuat Sate:

* Pisahkan daging dada ayam dari tulangnya.
* Potong daging ayam sesuai selera. Biasanya 1x2x2 cm.
* Aduk potongan ayam dengan minyak goreng dan bumbu yang sudah dihaluskan lalu diamkan selama 15-30 menit supaya bumbu meresap.
* Kemudian, tusukan 3-4 potong daging ayam pada setiap tusukan sate.
* Panggang sate di atas bara api sampai sate matang, jangan lupa sate perlu dibolak-balik waktu memanggang.
* Sate siap dihidangkan dengan membubuhkan Sambal Sate diatasnya lalu taburkan irisan bawang merah di atas Sambal Sate.
* Sate paling enak kalu dimakan sewaktu masih panas.

Untuk 24 tusuk.

cara membuat sambal sate :

Bahan :
* 50 gram kacang tanah goreng
* 3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
* 1 cabe merah
* gula jawa secukupnya
* 75 cc air matang
* 3 sdm kecap manis
* 4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis

Cara Membuat:

* Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit dan cabe merah sampai halus.
* Bubuhkan sedikit gula jawa.
* Cairkan sambel dengan air matang lalu tuang kecap manis.
* Aduk sambel sampai rata.
* Siap untuk dihidangkan dengan Sate Ayam atau Sate Kambing.

Selamat mencoba.