resep semur dagingSemur daging adalah hidangan khas rumahan. Tetapi bagaimana dengan semur daging khas Betawi? Tentu tidak akan jauh nikmat dengan resep semur daging lainnya.

Bahan Resep Semur Daging:

* 500 gr daging sapi
* 5 sdm kecap manis
* 250 ml air
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 lbr daun salam
* 2 btg serai
* 2 sdm minyak
* bawang goreng untuk taburan

Haluskan:

* 6 bh bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 3 btr kemiri goreng
* ¼ sdt terasi

Taburan:

* 1 sdt lada, sangrai, haluskan
* 1 sdt jinten sangrai, haluskan

Cara membuat Semur Daging:

* Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, kecap manis, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai. Remas-remas daging sampai terlumuri dengan bumbu.
* Jerangkan di atas api kecil, tambahkan sisa air masak sampai semur matang dan empuk. Bila semur daging belum empuk dapat ditambahkan air panas secukupnya.
* Setelah semur matang, tambahkan bumbu jinten dan lada yang sudah disangrai sebanyak ½ sendok teh, aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 orang

Tips:
• Lumuri daging dengan bumbu terlebih dahulu, diamkan sebentar agar bumbu benar-benar meresap.