es Pisang IjoPisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis minuman khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.

Resep Bahan Pisang Ijo :
175 gr tepung beras, ayak.
1/2 sdt garam
300 ml air
100 ml air daun suji
1/2 tetes pewarna hijau
50 gr tepung sagu
6 buah pisang raja yang matang

Bubur:
800 ml santan dari 1 buah butir kelapa
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam

Pelengkap es pisang ijo :
Es Serut
100 ml sirop cocopandan special grande.
100 ml susu kental manis

Cara Pembuatan es pisang ijo :
– Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Lalu angkat.sisihkan.
– Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi enam. Bulatkan dan tipiskan kurang lebih 1/2 centi
– Balutkan pada setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup dengan rata.
– Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.

Untuk bubur: Campurkan semua bahan (santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam) aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.Sisihkan. Biarkan dingin

Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.

tag :
pisang ,tepung beras ,daun pandan ,makassar ,kuliner ,hingga ,pisang ambon ,makanan ,hari ini ,tepung ,seperti ,resep minuman ,kota makassar ,karena ,hidangan ,favorit ,coto makassar ,butung ,bulan ramadhan ,buah pisang ,bisnis ,berita ,berbuka puasa ,banyak ,angkat ,agustus ,adalah